Ю. Яковлев о "Кин-дза-дзе"

Плюк - планета номер 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали. Планета - чатланская, наместник правительства (находящегося на другой планете) - г-н ПЖ.

Модераторы: Плюкане, Эцилоппы

Ю. Яковлев о "Кин-дза-дзе"

Сообщение Ctac » 29-07, 19:57

Я купил книжку Юрия Яковлева "Между прошлым и будущим".

Там есть глава про "Кин-дза-дзу". Привожу её полностью:

Планета Плюк

А вот на эту планету я отправился без сомнений.

Само приглашение сниматься вышло смешное. Я лежал в Кунцевской больнице, и вдруг раздался звонок по телефону:
«Здравствуйте, это говорит Данелия».
Я даже переспросил: «Какой Данелия?»
«Кинорежиссер. Когда вы выходите из больницы? Я хочу предложить вам роль в моей новой картине».

Это было неожиданно, так как до той поры я не входил в круг «его» актеров. К сожалению, потому что мне всегда нравились его фильмы.

Выходил я из больницы через день, мы встретились, и он рассказал мне про то, что хочет снимать, потому что сценария фактически не было.

Занят я был в театре тогда много, но отказаться от предложения Данелии, да еще с такими великолепными партнерами, как Евгений Леонов (неизменный «талисман» режиссера) и Станислав Любшин, я не мог. Съемки были трудными — мы три часа летели до Алма-Аты, потом два часа ехали на машине по пустыне до Небит-Дага. Там в гостинице была наша база. Рано утром, часов в шесть, мы выезжали в глубь пустыни, в пески, где и «была» планета Плюк. Снимать можно было только до 10—11 утра, потом наступало пекло немыслимое. Затем перерыв до вечера — и еще можно было снимать часа два до темноты. Ночью мы отдыхали, а Данелия с автором сценария Резо Габриадзе запирались в номере и писали, писали, и переписывали текст. Зачастую мы не знали, что будем завтра делать и говорить.

Жара, пустыня, перелеты, переезды — все это преодолевалось группой благодаря прекрасной атмосфере на съемках — очень дружной и веселой. Юмор спасал даже тогда, когда мы с Женей Леоновым съели арбуз, пролежавший всю ночь без холодильника на окне, а выехав в пустыню, оказались в весьма щекотливом положении: песчаная равнина — ни дюны, ни кустика.

На сей раз картину Данелия снимал необычную — своего рода антиутопию о модели мира. Для тех лет (а это был 1986 год) она прошла мимо бдительных глаз чиновников, благодаря тому, что многие ее просто не поняли. Да и зритель, привыкший к жизненным, с мягким юмором и лиризмом картинам Данелии, не воспринимал этого философского, иносказательного взгляда на мир.

Это был фильм для умного, современно мыслящего зрителя. Недаром огромным успехом пользовался он на показах в молодых аудиториях — университете, институтах. Думаю, что и мы, исполнители ролей в «Кин-дза-дзе», до конца не понимали, что же мы снимаем и что получится в результате.

После первого просмотра на «Мосфильме» я с интересом ждал реакции своего младшего сына Антона, прекрасно знающего кинематограф, и получил «восторженную рецензию» с полным разбором и с заявлением, что это лучший фильм Данелии.
Многие могут с этим поспорить, но на Высших режиссерских курсах, на одном из мастер-классов, Данелия сам признал этот фильм своим лучшим. Что не без удовольствия отмечал Антон, в то время учившийся там.

Пусть каждый судит по-своему о фильме. Что касается меня, встреча с Георгием Николаевичем, замечательным, тонким, добрым режиссером и человеком, принесла мне только радость от работы и общения.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ctac
Малиновые штаны
Малиновые штаны
 
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 24-10, 02:38

Сообщение Дри » 24-11, 12:06

Прикол с арбузом понравился :ROFL:
Только что-то непонятно с географией. Расстояние от Алма-Аты до Небит-Дага около 2000 км. Домчаться туда на авто за 2 часа проблематично))). Может Юрий Васильевич перепутал Алма-Ату и Ашхабад?..
Дри
Владелец пепелаца
Владелец пепелаца
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 10-11, 10:09

Сообщение Дмитрий » 24-11, 12:17

Да уж...
Данелия писал, что от Ашхабада около 2 часов добирались до места съемок.
Изображение Пацака транклюкируем, чатланину-пожизненный эцих с гвоздями.
Аватара пользователя
Дмитрий
Эцилопп
Эцилопп
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 21-10, 15:22
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы.

Сообщение Дмитрий » 19-10, 12:51

Изображение

Сколько раз смотрел фильм и только недавно заметил на правой руке Би привязанное зеркало-прям как у настоящего космонавта :), что интересно, у Уэфа оно отсутствует, отсюда делаю вывод, что Би управляет пепелацем.

***************************************************
Изображение

Скафандр "Орлан-М" для работы в гидросреде (аналог того, в котором работают в открытом космосе).
Синий "патронтаж" - это кармашки для свинцовых грузиков, регулирующих всплываемость.
Панель управления с тумблерами находится на груди. Для того чтобы нажать/переключить нужный тумблер, на каждой руке прикреплено маленькое зеркало, смотря в которое, космонавт другой рукой проводит нужные манипуляции.

С сайта Звездного городка
http://www.mmve.narod.ru/zvezdny.htm
Изображение Пацака транклюкируем, чатланину-пожизненный эцих с гвоздями.
Аватара пользователя
Дмитрий
Эцилопп
Эцилопп
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 21-10, 15:22
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы.

Сообщение Дмитрий » 31-10, 12:58

Изображение
Изображение Пацака транклюкируем, чатланину-пожизненный эцих с гвоздями.
Аватара пользователя
Дмитрий
Эцилопп
Эцилопп
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 21-10, 15:22
Откуда: 013 в тентуре, налево от Большой Медведицы.


Вернуться в Планета Плюк - Основной форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

| |

ИЦ PR
Мини-чат