Любопытные лингвистические факты

Разговоры ни о чем и обо всем.

Модератор: Эцилоппы

Сообщение Альфийский кактус » 19-06, 18:02

Господин ПЖ писал(а):Не-а, что это за зверь?

Так у нас, в Донбассе, очень часто называют это:
http://www.ultratex.ru/catalog/hanger/bb-2.jpg
Изображение Изображение В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода
(с) Мельница
Альфийский кактус Не в сети


Жёлтые штаны
Жёлтые штаны
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 07-05, 01:07
Откуда: Именно оттуда]:->

Сообщение Господин ПЖ » 19-06, 23:17

Интересно, что "заднее слово" - это не выдумка Уэфа и Би. "Задний" в старые-добрые времена означало "последний по времени". Т.е. артисты выудили эту информацию из неимоверных глубин сознания пришельцев...
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Соловей » 19-06, 23:37

интересно было бы посмотреть источники где "Задний" используется именно в таком значении.

ПС: оффтоп в тему : может здесь посмотреть встречается ли "заднее слово" где-либо :razz: . ребята в германии собрали интересную коллекцию, включая что ни на есть самые древние "источники".

http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=last_update&cid=1
Изображение Изображение Изображение "А ты, что видишь, a?..." (с)В.Н.
Соловей Не в сети

Аватара пользователя
Жёлтые штаны
Жёлтые штаны
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 28-09, 18:46

Сообщение Альфийский кактус » 20-06, 11:21

Господин ПЖ писал(а):Интересно, что "заднее слово" - это не выдумка Уэфа и Би. "Задний" в старые-добрые времена означало "последний по времени". Т.е. артисты выудили эту информацию из неимоверных глубин сознания пришельцев...

Мне кажется, они все же имели в виду не "последний по времени", т.е. самый новый, а последний, после которого ничего не будет.

Соловей писал(а):ПС: оффтоп в тему : может здесь посмотреть встречается ли "заднее слово" где-либо . ребята в германии собрали интересную коллекцию, включая что ни на есть самые древние "источники".

http://imwerden.de/cat/modules.php?name ... date&cid=1


http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0982.htm
Вот тут что нашлось:

Задний — заднии, -яя, -ее (1)

1. Последний по времени (последний в цепи событий и будущий): О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати. ...Нъ рекосте: „Мужаимѣся сами, преднюю славу сами похытимь, а заднюю ся сами подѣлимь“. 26—27.

1146: Тои же зимѣ Владиславъ Лядьскии князь ... иде в Русь ... ты емъ Руского князя лестью, Володаря, и умучивы и имѣние его усхыти все, его же богъ по нѣколицѣ дьневъ не призрѣ, о нем же бѣ в заднихъ лѣтѣхъ писано. Ипат. лет., 319 (XV в.). Турские прошаютъ... назадъ городовъ Рабъ, Гранъ ... и что около тѣхъ есть, и дары прислати на задние лѣта. Римск. имп. д., II, 750 (1599 г.).

Ср. Куликовский (Сл. обл. олон. нареч.): Заднее слово — первое слово, сказанное при встрече с кем-л. в дороге, в лесу.

Ср. Задняя (в знач. сущ.) — новое, последнее по времени и будущее.

И тогда Антипатръ ... лежаше пред ногама отьчима. И рече: Отьче... Или како мя наречеши змием? Аще бых не вѣдал предняя и задняя. Флав.


Полон. Иерус., 237 (XVI в. ~ нач. XII в.). 1288: Володимѣръ же бѣ разумѣа древняя и задняя, на што приѣхъ (так!) посла по него. Ипат. лет., 912 (XV в.).

|| Последнее по месту расположения.

Имеях же у себе за 20 лет приготованы таковаго списания свитки; в них же беаху написаны некыя главизны еже о житии старцеве памяти ради, ова убо в свитцех, ова же в тетратех, аще и не по ряду, но предняя назади, а задняя напереди. Ж. Серг. (Епиф.), 2—3 (XVI в. ~ 1418 г.).

2. Только что прошедший.

А что ти, господине ... на насъ, на свою братью на молодшею было на серцѣ, и то ти, господине, по се наше докончанье заднее все намъ оставити. Дог. грам. 1445 г. СГГД, 1, 134. 1478: Да и о попѣхъ Ивановскыхъ говорили ... чтобъ попомъ ругу отдали за задние годы, что имъ не дали, да и впередъ бы давали ругу. Льв. лет. I, 332 (XVI в.). Архимандритъ Инокентий Гизель съ братьею ... положили они въ Посолскомъ приказѣ, вымысля собою, составную правую грамоту великихъ князей многими задними лѣты. ДАИ, X, 51 (1682 г.).

|| Задняя (в знач. сущ.) — бывшее, прошлое.

И едина их мучима вопиаше: боже, строителю небу и земли, ты мьсти над Антипатровою матерью, яже есть началница всѣм намъ, всѣмъ злымъ тѣмъ. И цесарь, приемъ слово се, и задняя испыташе, истины искаше. Флав. Полон. Иерус., 230 (XVI в. ~ нач. XII в.). Окаанно бо и умиленно въистинну, еже подобну тебѣ быти ... и к совершенному въсходити, пакы на задняа възвращатися. Патер. Скит ВМЧ, дек. 31, 2541 (XVI в. ~ XIV в.). А то ми, брате, было на сердци на тобя ... а то есмь, брате, оставилъ все по се наше докончанье; заднего ми, брате, не поминати. Дог. грам. 1448 г. СГГД, 1, 154.

Ср.: Заднее время — прежнее время (Помнишь ты, в заднее время говорил-то). Барсов. Причит. Сев. кр. 2, 321.

3. Находящийся сзади, позади.

Преже идоша цесареви вои ... а по сих Титъ со избранными конникы... И по них стражие, заднии вои водя съ чином, акы обычаи римляном. Флав. Полон. Иерус., 361 (XVI в. ~ нач. XII в.). Девгении поскочи яко лев и, догнавъ лося, похвати его за задние ноги надвое раздра. Девг. Д. (Тихон.), (XVIII в. ~ XII—XIII вв.). 1249: Данилъ же видивъ близъ брань Ростиславлю и Филю в заднемь полку стояща со хорюговью. Ипат. лет., 803 (XV в.). Кождо насъ два мѣха носить, единъ пред собою, а другыи за собою: въ преднии же кладемъ чюжие грѣхы, а въ заднии свои. Пчела, 160 (XIV в. ~ XIII в.).

Задний — заднии (см. вып. 2, с. 98—100)

Ср. Козырев (Словарный состав «Сл. о п. Иг.», с. 98 ) : «...задний ‘последний по времени’ (в брянских говорах, — В. В.)...: „Мархвушка-та крепкъя, мы-та фсе скарей пъзажмуримся, а ана задняя зажмурицца, силы-та многа еще“, „Сълавей-та упярёт усих прилятить, а тады шпаки, патом жавърънки будуть лятеть, а задняя ужэ кукушка прилятить“, „Самую заднюю убирають картошку, эта уш пасля усих, к синтибрю“».
Изображение Изображение В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода
(с) Мельница
Альфийский кактус Не в сети


Жёлтые штаны
Жёлтые штаны
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 07-05, 01:07
Откуда: Именно оттуда]:->

Сообщение Господин ПЖ » 23-06, 13:59

Мало кто знает, что слово «кутузка» имеет самое непосредственное отношение к Павлу Васильевичу Голенищеву-Кутузову. В его бытность обер-полицмейстером Петербурга стражи порядка с особым рвением отлавливали пьяниц и нарушителей общественного порядка и доставляли в полицейский участок. С тех пор так и повелось:
– Куда, братцы, вы меня тащите?
– В участок!
– Не хочу в «кутузку»!..
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 03-07, 13:33

Когда в России начали «гонять лодыря»?

(с) Валентина Пономарева, "Школа Жизни"

Вы никогда не задумывались о противоречивости словосочетания «гонять лодыря», означающего, как известно, безделье? Давно и прочно слово «лодырь» стало синонимом лентяя, но почему его праздность выражается глаголом «гонять»?

Начнём с того, что разберемся: откуда взялось понятие «лодырь». Специалисты утверждают, что оно позаимствовано из немецкого языка в ту пору, когда немцы, любители организованности, порядка и пунктуальности, с лёгкой руки Петра I стали привлекаться к хозяйствованию в России, муштруя подмастерьев и управляя помещичьими имениями. Они-то де и занесли словечко «Lodder», т.е. бездельник, в наш обиход. Правда, в современном немецком языке оно видоизменилось на «Lotter», но, как и прежде, Lotterbube означает лентяя («bube» по-немецки имеет значения: мальчик, мальчишка, сын, слуга, работник, батрак, подлец, мошенник, негодяй).


Лоддэр и лодырь, конечно же, очень похожи по звучанию, но это не объясняет, почему высказывание «лодыря гонять» символизирует ничегонеделание. Чтобы понять это, нужно познакомиться с одной прелюбопытной историей. Она произошла в Москве в первой половине XIX века и связана с именем немецкого профессора медицины Христиана Ивановича Лодера (1753-1832), что был лейб-медиком императора Александра I.


Изображение

Имя это было широко известно: в 1812 году, например, Лодеру было поручено устройство военных госпиталей на 6 тыс. офицеров и 31 тыс. нижних чинов. По плану Христиана Ивановича Лодера был выстроен и московский анатомический театр, в котором он читал лекции по анатомии. Он создал несколько анатомических атласов. Но кроме всего прочего, профессор в 1825 году открыл на Остоженке «Заведение искусственных минеральных вод», которое, судя по частому упоминанию в мемуарах современников, произвело на москвичей сильное впечатление.

Вот как описывает его Ф.Ф.Вигель:

«Старый и знаменитый Лодер завел первые в России искусственные минеральные воды. Они были открыты над Москвой-рекой, близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом. Всякий день рано поутру ходил я пешком по Старой Конюшенной на Остоженку. Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее, чем мариенбадская вода, коей я упивался».

А П.А. Вяземский, узнав о болезни В.А. Жуковского, написал А.С.Пушкину в Петербург: «Я... не рад, что он остается в Петербурге. Он, говорят, очень болен. Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву, к искусственным водам».


Словом, клиника быстро получила известность. Лодер прописывал питьё минеральной воды, принятие минеральных ванн и многочасовые прогулки по парку до Москвы-реки, в котором для услаждения слуха пациентов играл духовой оркестр, размещённый в одной из беседок. Таким образом доктор добивался от них пребывания на свежем воздухе и физической активности.

Клиентура профессора состояла из людей состоятельных, приезжавших в экипажах со своими кучерами, коим приходилось по долгу и подолгу дожидаться хозяев. А те весёлыми толпами в бодром темпе шагали по дорожкам, выполняя медицинское предписание и демонстрируя редкостное послушание (ведь клиника открывалась летом в пять часов утра, и сразу прибывшим вручали кружки с минеральной водой, которую надо было тут же и выпить). Ещё бы: ведь лечение стоило сумасшедших по тем временам денег - 300 рублей!

Скучающие кучеры отзывались на вопросы прохожих, удивлённых процессиями богатых вельмож, и давали им разъяснения по собственному разумению. Может быть, кто-то и сказал, что Лодер бар гоняет, но вскоре разнеслось по Белокаменной, что на Остоженке гоняют то ли Лодера, ло ли Лодыря, а затем, перемешавшись с немецким «лоддэром», и вовсе имя собственное превратилось в нарицательное.

Так кучеры приложили руку к словообразованию, положив начало слухам. И вот на что способны слухи: вполне достойная фигура трудолюбивого профессора обратилась в синоним лентяя!
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 06-07, 12:38

Слово «алгебра» происходит от названия рукописи аль-Хорезми «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала».

Изображение

Книга делится на три части:

уравнения первой и второй степени с упражнениями
практическая тригонометрия
решения задач по распределению наследства
В уравнениях не используются символы, они выражаются словами. Аль-Хорезми выделяет следующие 6 типов уравнений (a, b, c при этом неотрицательные коеффициенты; рассматриваются только положительные решения):

«квадраты равны корням» (ax2 = bx)
«квадраты равны числу» (ax2 = c)
«корни равны числу» (bx = c)
«квадраты и корни равны числу» (ax2 + bx = c)
«квадраты и число равны корням» (ax2 + c = bx)
«корни и число равны квадратам» (bx + c = ax2)
Каждый тип уравнений решается по правилу, которое доказывается геометрически.

Данные шесть типов уравнений на протяжении веков были «ядром» алгебры. Только в 1544 году Михаэлем Штифелем (нем. Michael Stifel) были допущены отрицательные коэффициенты, что позволило снизить количество типов уравнений.
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 27-08, 14:09

Всем знакомо слово "овация". Чего стоит незабываемый пассаж дикторов советских времен: "бурные продолжительные апплодисменты, переходящие в овацию", которым неизбежно заканчивался репортаж о выступлении "дорогого Леонида Ильича". А что же означает это слово?

Ovum по-латыни означает яйцо. Все мы знаем такие слова как "овал", "овуляция", а наиболее продвинутые начинают "ab ovo" (от яйца, т.е. с самого начала). Но какое отношение к яйцу имеет овация? А вот какое:

В католичестве был обычай, просуществовавший до конца XV века: вновь избранного Папу сажали в особое мраморное кресло с отверстием внизу, и специальный человек обследовал его гениталии. Получив подтверждение его принадлежности к мужскому полу, участники конклава устраивали Папе «овацию». Сейчас это кресло хранится в Ватиканском музее.

Эти проверки были связаны с тем, что папой не мог стать кастрат (евнух). Но для многих кандидатов в папы эта проверка была пустой формальностью и вызывала смех кардиналов, так как претенденты славились разгульной жизнью и имели официально признаваемых ими детей. Кстати, нередки были случаи, когда дети пап занимали папский престол вслед за своими отцами.
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 10-09, 16:43

Табак получил свое название от долины Табаго (Куба), откуда он был привезен в Европу. Дипломат Жан Нико (отсюда слово “никотин”) привёз табак из Лиссабона Екатерине Медичи, и французская королева нюхала его; это будто бы помогало ей при головной боли.
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 15-09, 23:00

В чешском языке можно составить целые предложения из одних только согласных. Например: Strč prst skrz krk - Засунь палец в рот. Или: Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn - Крот пернул сквозь траву, проглотив сначала горсть зерна.
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 17-09, 14:24

Знаете ли вы что...

* Тургеневская девушка - это не эфемерное утончённое создание, а волевая, решительная и целеустремлённая женщина.

* Бальзаковский возраст - это не за сорок, а 30-35 лет.
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 06-10, 19:09

Слова "завтрак" и "завтра" связанны не только поговоркой "кормить завтраками" (т.е. обещать сделать что-либо завтра). Оба этих слова происходят от слова... утро!

Утренняя еда у древних славян называлась "заутрак" - т.е. то, что сеъедается за утро. Постепенно в разговорной речи ударение с "у" перешло на "а", а затем безударное "у" превратилась в "в", как это часто бывало в русском языке.
(Paul - Павел, Aurora - Аврора, August - август, Watson - Ватсон, ударить - вдарить)

А слово "завтра" также первоначально звучало "заутра" - т.е. за следующим утром. И также в этом слове сместилось ударение на "а", а "у" стёрлось в согласную "в".
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 29-11, 00:46

происхождение слова "мудак"

Источник

Мудак - Слово происходит от древнерусского мудо - яйцо, мущинское. Поскольку в природе оных два, то называются они словом муде (старая форма двойственного числа; в старославянском языке сугубо парные предметы наряду с множественным числом, имели число двойственное, zB: око - очи - очеса, ухо - уши - ушеса и т. д.) Итак, слово муде - совершенно не матерное, даже близко, не сакральное, не мифопоэтическое, но простое счетное слово для мущинских достоинств. Однако ж по мере развития христианской морали это слово стало табуироваться, как всякая деталь материально-телесного низа. Развилась фигура умолчания - есть у человека муде, нет ли - церковная литература знать не хотела. Развитие абстракции привело к тому, что мудями стали называть не только мошонку с содержимым, но и самый тайный уд в целом.Отсюда выражения: мудистый - тот, у кого большие муде.Померяться мудями - посоперничать в мущинской силе.То ись муде - есть предмет мужской гордости и предмет культовый. Метонимически - это вся мужская оснастка. Посему в слове мудак нет ничего особенно оскорбительного, это констатация факта, что перед вами мужчина.
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 21-12, 23:38

Почему мы никогда не элджим продукты в морозилку, не панасоним
телепередачи, не фордим на работу, не адидасим по беговой дорожке...

...но регулярно ксерим документы?
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 05-01, 01:26

Лики пьянства.

Подшофе... Откуда взялось в русском языке столь странное слово? Оно пришло к нам из французского - échauffé - разгоряченный, возбужденный.

А что означает "не вяжет лыко"? Лыко - внутренняя (лубяная) часть коры молодых лиственных деревьев, преимущественно липы. Используется для плетения корзин и других изделий; раньше из лыка плели лапти (помните, "лапти липовые, лыком шитые, не ходите босиком, мы вам новые сплетём"?). Так что "не вязять лыко" означает неспособность выполнять самую простейшую работу.
Господин ПЖ Не в сети

Аватара пользователя
Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 06-06, 12:40
Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Пред.След.

Вернуться в Посиделки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
ИЦ PR
Мини-чат