Editing of the English subtitles (Russian)

This is a fansubbing workshop. Here we are discussing the English subtitles.

Модераторы: Дурц, lodka, Альфийский кактус, Соловей, Эцилоппы

Сообщение Соловей » 14-05, 19:28

[продолжим]

РУ: господин Би
ФР:Mr Bee,
ИЗМ: Mr Be

Почему: очень уж пчелино звучит (если это конечно не было так задуманно), может все же оставить вторую букву алфавита

ДУРЦ: Нет уж, пусть лучше звучит пчелино! (Да и то сказать: данный пацак всё время в трудах, аки пчёлка... Уэфу-то работать нельзя: он чатланин...)
Считайте, что так и было задумано! 'Mr Be' породит тонну всяких ненужных ассоциаций и аллюзий. Хуже мистера 'Be' может быть только 'Mr Let-It-Be'
:lol:

РУ: Господин Уэф, Вам я не скрипач, меня зовут Гедеван Александрович.
ФР: Mr Uef! Don’t call me Fiddler![br]My name is Gedevan Alexandrovich!
ИЗМ: Mr Uef! For you I'm not Fiddler![br]My name is Gedevan Alexandrovich!

Причина: в измененном варианте сохранена динамика даилога, а также эксклюзивная направленность недовольства именно на чатланина, то что "I'm not" используется в значении "my name is not" обозначенно в следующей строчке, так что дополнительные объяснения не нужны

ДУРЦ: Я бы всё-таки оставил как было. Как-то ближе, мне кажется, к реальной разговорной речи. Недаром SG сделал именно так. А я внёс эту поправку, т.е. сделал 'Don't call me Fiddler', ещё до прочтения мной SG-титров. Изначально в ФР-титрах было нечто вообще немыслимое...
К тому же по-русски ничего дурного нет (ибо клишированное выражение), а по-английски можно истолковать и так, будто для Уэфа Гедеван не Скрипач, а для кого другого вполне себе Скрипач. А Гедеван в подобной ситуации нипочём не дал бы понять это Уэфу, хоть он по факту и терпит постоянного "Скрипача" от дяди Вовы (дяде Вове типо можно).

РУ: Вместо того, чтобы все время думать, что ты первый грузинский космонавт и что тебе Нобелевскую премию дадут,
ФР: Fiddler, instead of thinking[br]that you're the first Georgian cosmonaut[br]and that you’ll be a Nobelist
ИЗМ: Fiddler, instead of thinking[br]that you're the first Georgian cosmonaut[br]and that you'd get a Nobel Prize,

Почему: Нобелист, сокращение не особенно необходимое и которое звучит немного "не так"

РУ: Ничего такого я не думал.
ФР: I wasn’t thinking nothing about[br]cosmos or Nobel...
ИЗМ: I wasn’t thinking anythingabout[br]cosmos or Nobel...

Почему: нет необходимости в двойном отрицании

РУ: Я глубоко скорблю.
ФР: I am deeply sad.
ИЗМ: I am deeply saddened.

Почему: ближе по смыслу к "скорблю"

РУ: Спасибо, у меня есть уже. Может скрипачу надо?
ФР: Thanks, I already have a pair,[br]maybe Fiddler needs some?
ИЗМ: Thanks, I already have a pair,[br]maybe Fiddler need some?

Почему:глагол во втором лице не нужен с мэйби

РУ: Убить вас мало!
ФР: You bastards! I'll kill you I say!
ИЗМ: You bastards! You've really done it now!

Почему: килл неоправданно грознаое слово непередающее более-менне безобидный, можно сказать отеческий смысл оригинального ругательства.

РУ: - Цак надень! Быстро! - Перебьется!
ФР: Put on the tsak![br] - Not on his life!
ИЗМ: Put the tsak on![br] - Not on his life!

Почему: "Put on the tsak" - в принципе значит одеть цак на голову (как шапку), а не "надеть" его.

РУ: - Здравствуйте. Слушай, друг,
ФР: Hello, etsilop.
ИЗМ: Hello, - Listen, friend,

Почему: не было изначально там эцилопа, да и кто ж будет обращатся к полицейскому как "здрасьте полицейский"... не звучит.

РУ: - А здесь зачем?
ФР: Exactly here? What for?.
ИЗМ: Right here? Why?

Почему: exactly не очень, right как то попроще, "why" - преамбула к "But there’s nobody here…" как если бы "why should I have to put the tsak on if nobody's around anyway?"

РУ: Не унывай.
ФР: Don't lose heart,
ИЗМ: Cheer up

Почему: третья строчка точный пеервод первой.

ФР: Liook, do you know anyone[br]with a gravitsapa and a pepelats?

в первом слове лишняя буква

РУ: Потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете...
ФР: So because you say what you [br]don't think and think what you [br]don't think, so you sit in cages.
ИЗМ: Exactly because you say what you [br]don't think and think what you [br]don't think, so you sit in cages.

Почему: So неподходит, а для того чтобы подчеркнуть "вот потому" - exctly в самый раз.

ФР:I'ii tell you what...[br]Go find another band... nunky!

первое слово, ии на на лл поменять

РУ:Одеколон украла.
ФР:She stole the eau de cologne.
ИЗМ:She stole the cologne.

Почему: мужчины в разговоре между собой не используют "eau de" , даже не Плюке :razz:

ДУРЦ: как всегда, огромное спасибо и большое пребольшое КУ! Всё, кроме особо оговорённого, будет применено в тексте.
Да... я тут думал-подумал... да и восстановил "ситизен" в обращении Машкова к бандитской марухе, одетой в пальтишко.
Последний раз редактировалось Соловей 14-05, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Изображение Изображение "А ты, что видишь, a?..." (с)В.Н.
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Дурц » 14-05, 20:45

РУ: Господин Уэф, я не буду.
ФР: Mr Uef, I will not enter аny terms and conditions.
ИЗМ: Mr Uef, I will not enter on аny terms and conditions.

Господа (Невэ, Карабистр, Кактус)! Скажите, будьте любезны, надо здесь "on" или не надо?

(Говорила мне мама: учи не только "ку", но и английский!)
Изображение Изображение Изображение Изображение У нас пацаки без цаков ходят! Зетта - правовая планета!!
Дурц Не в сети

Эцилопп
Эцилопп

Сообщение Дурц » 14-05, 21:22

Соловей писал(а):РУ: Гравицаппу купить
ФР: To buy a gravitsapa, duh!
ИЗМ: To buy a gravitsapa!

Почему: не уверен что в оригинальном варианте есть что либо похожее на duh!

В таком случае посоветуй, каким ИНЫМ способом выбраться из "контекстуальной ловушки".
Контекст такой:
Well, I have another one.

00:39:28.53,00:39:31.43
As I understand it, enough for a gravitsapa.

00:39:32.07,00:39:34.31
Give it to me. Now.

00:39:34.31,00:39:35.37
Why?

00:39:35.37,00:39:37.50
To buy a gravitsapa, duh!

В ригинале действительно не было ничего похожего на 'duh!'. Но если это восклицание убрать - в английском варианте будут близко друг к другу две фразы, оканчивающиеся на 'gravitsapa'. Воникает нежелательный "эффект талдыченья". В русском оригинале этой опасности не было: первая фраза кончалась "... на гравицаппу хватит", а вторая "...гравицаппу купить".
А в переводе что делать?
Кто что предложит?
Пока оставляю duh!
Последний раз редактировалось Дурц 14-05, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Изображение Изображение Изображение У нас пацаки без цаков ходят! Зетта - правовая планета!!
Дурц Не в сети

Эцилопп
Эцилопп

Сообщение Соловей » 14-05, 21:29

Дурц писал(а):Да... я тут думал-подумал... да и восстановил "ситизен" в обращении Машкова к бандитской марухе, одетой в пальтишко.

с моей стороны никаких возражений на этот счет, "что скажет стая"((с)Маугли) - вот вопрос

ДУРЦ: Вожак, который не чтит волю стаи - это не вожак, а кю.
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Господин ПЖ » 14-05, 22:35

Дурц

Скажите, будьте любезны, надо здесь "on" или не надо?

ИМХО, просится... Я не буду играть на любых условиях.
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Господин ПЖ » 14-05, 22:38

А может быть так?

Well, I have another one.

00:39:28.53,00:39:31.43
As I understand, it's enough for a gravitsapa, isn't it?

00:39:32.07,00:39:34.31
Give it to me. Now.

00:39:34.31,00:39:35.37
Why?

00:39:35.37,00:39:37.50
To buy a gravitsapa!

Эффект повтора таким образом снимается. Но я не уверен, что правильно построил предложение...
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение Господин ПЖ » 15-05, 12:38

00:23:50.37,00:23:54.17
Take the phone, right now,[br]and call Viktor Manokhin...

Моё имя по-английски пишется Victor. Зуб даю.

А вот Алик, наверное, лучше перевести так: Alik или Alyk
Alec звучит, ИМХО, немного не так, да и "глаз режет".
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение karabister » 15-05, 18:13

Граждане! Хочу вмешаться в ваш диспут по поводу "родного". А никто из вас не задумывался над вариантом my dear или my dearest? ИМХО, подходит и для обращения к Люсе, и к дяде Вове! Может, я что таки пропустил? Про вариант dear отдельно я тут читал. А my dear - вроде никто не предлагал. Ведь переводится сие в общем значении как "дорогой мой" или "дражайший" (обращение) - практически синоним "родному"... Ку или не Ку?

ДУРЦ: Эх, друг Карабистр.. жаль мне тебя обламывать. Но всё-таки не ку. СЛИШКОМ уж тепло. А в другом толковании - даже может оказаться слащаво. Типа "дорогуша".
Да и подобает, в любом случае, скорее разговору мужа с женой (взаимно любящих). Т.е. для Люси с дядей Вовой подходит, а вот на речь пацака Би уж никак не ложится.
Короче, майфренд - он и есть майфренд. В самую меру затасканное выражение - как совершенно справедливо подметил г-н Большеникогда.
Первая любовь не ржавеет, ыыы... (Не подумайте, братья, что дразнюсь.)
karabister Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Господин ПЖ » 16-05, 10:26

А не переименовать ли нам г-на Уэфа?

Uef звучит немного не так (как-то вроде "Юиф"). По-моему, значительно ближе к оригиналу написание Waff

ДУРЦ: При всём моём почтении, г-н Правитель - Waff не пойдёт, ибо читается "уаф", а не "уэф". (А жалко, потому что это значащее слово, означающее на севере Великобритании бича, бомжа, бродягу... Но облом.)
А кто что скажет по поводу написания Wef? Я такое решение единолично принять не осмелюсь - мне нужно знать, что думает по этому поводу каждый участник проекта.
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение Господин ПЖ » 16-05, 10:41

Предлагаю Waeff Насколько я знаю, ae - это чистое наше "э".

А как насчет ПЖ = Pageh или Paegeh?
пи-джей, конечно, прикольно, но не совсем то. Будут ломать голову, что это за аббревиатура...

ДУРЦ: Не считаю полезным так усложнять написание. У них глаза сломаются. Текст не должен излишне грузить зрителя, государь.
Варианта, ПМКР, только 2: или Wef (имхо, идеально), или старое Uef с IMDB (последнее как "юэф" могут прочитать... нехорошо...).
Ни то ни другое - отвечаю! - не будет прочитано как уиф/юиф.
Дело в том, что 6-я буква латиницы в англоязычном произношении переходит в [i'] только в ОТКРЫТОМ слоге. А здесь мы имеем ЗАКРЫТЫЙ слог.

По той же причине не стоит усложнять написание имени правителя. Пусть ломают голову сколько угодно - в конце концов, у автора в оригинале именно аббревиатура. Хотя, скорее всего (я почти ручаюсь за это), никто голову ломать не будет: в США традиционно именуют многих людей инициалами: CC (помните сериал Санта-Барбара?), CP, CJ, PJ...
Так что пусть остаётся PJ - настаиваю на этом.
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение Соловей » 16-05, 12:56

Соловей писал(а):РУ: Потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете...

ФР: So because you say what you [br]don't think and think what you [br]don't think, so you sit in cages.

ИЗМ: Exactly because you say what you [br]don't think and think what you [br]don't think, so you sit in cages.

Почему: So неподходит, а для того чтобы подчеркнуть "вот потому" - exctly в самый раз.

подумав на досуге, предлагаю заменить Exactly на Precisely , второе более логично в устах Гедевана после его мысли "абсурд", да и некоторое усиление в конце предложения вполне может оказаться к месту,то есть

ИЗМ: Precisely because you say what you [br]don't think and think what you [br]don't think, you do sit in cages.
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Соловей » 16-05, 16:31

ДУРЦ писал(а):: При всём моём почтении, г-н Правитель - Waff не пойдёт, ибо читается "уаф", а не "уэф". (А жалко, потому что это значащее слово, означающее на севере Англии бича, бомжа, бродягу... Но облом.)

А кто что скажет по поводу написания Wef? Я такое решение единолично принять не осмелюсь - мне нужно знать, что думает по этому поводу каждый участник проекта.

обсуждение с господами говорящими на языке Шекспира закончилось тем что все согласились на Weff, это будет фонетическим эквивалентом Уеф. Uef - читается как "Ю-эф", тоесть два слога вместо одного. два ф в конце необходимы для правильности орфографии.

ДУРЦ: Какой такой орфографии? Английской? Но Wef не английское имя. Поэтому настаиваю на сохранении одиночной f. Окончательный вариант: Wef. Будет в тексте. Спасибо за ваше небезразличие, оно дорогого стоит!

:?: кстати, уважаемый Дурц, вы не могли бы привести источники (не то чтобы я вам не верю на этот счет, как раз наоборот, просто ради самообразования) из которых была почерпнута информация об употреблении Waff в смысле бомжа и бродяги? :?:

ДУРЦ: Источника два: читанная мной в оригинале книга какого-то британского автора (не помню ни его фамилии, ни названия книги, действие происходило в Шотландии 1970-х) и БАРС (последний я щас держу в руках).
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Господин ПЖ » 16-05, 16:39

waff сущ. Вебстер | g-sort
общ. мимолётное видение; взмах; махание; дуновение; призрак; привидение; беглый взгляд; порыв (ветра)
диал. лёгкое движение; взмах (руки)
шотл. бродяга
waff прил. в начало
общ. негодный; нестоящий
waff гл. в начало
общ. колыхать; раскачивать; обдумывать; обмахивать (веером); махать (рукой); колыхаться; раскачиваться
диал. обмахивать (веером и т.п.)
waff прил. в начало
общ. одинокий

Кстати, маленькая деталь в пользу Waeff

wae сокр. Вебстер | фразы | g-sort
общ. горе; горе мне!; печаль; скорбь; увы!

(Я глубоко скорблю...)

ДУРЦ: А связь? Народу нэ нужны левые ассацыацыи! Где Плюк, а где Зетта? В смысле - где Рим, а где Крым?
Нет. Wef и только Wef. Причём с одним f - "для инопланетности". У нас пацак и так "мистер Пчела", так пусть хоть чатланин именуется не менее экзотично, чем в оригинале.
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение Соловей » 16-05, 17:51

Господин ПЖ писал(а):waff сущ. Вебстер | g-sort

общ. мимолётное видение; взмах; махание; дуновение; призрак; привидение; беглый взгляд; порыв (ветра)

диал. лёгкое движение; взмах (руки)

шотл. бродяга

позволю себе сделать небольшую ремарку по поводу имени - "вот именно потому что" есть реальные переводы, не будет особенно хорошо использовать ни ваеф ни вафф, с Weff есть и намеки если уж так нравится, но в тоже время сохранена нейтральность.
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Альфийский кактус » 16-05, 19:42

Соловей писал(а):Альфийский кактус писал(а):
Тогда предлагаю "and I demand that you mind your vocabulary"

Почему: после demand можно that, cуществительное (то, что требуется) или инфинитив. Не уверена, что можно demand you.

Vocabulary vs. lexicon: vocabulary намного употребительнее, а lexicon в таком значении я никогда не слышала. Могу, конечно, и ошибаться))

в данном случае мне кажется главное не переступить грань когда предложение будет звучать больше как "watch yuor language, young man" из уст учительницы, нежели как официальная нота протеста от Гедевана

Спросила про это в англоязычном сообществе. Вывод:
1. Using vocabulary would be odd, and lexicon would be very odd. Про lexicon вообще сказали "Well, I can't speak for other countries, but most Americans wouldn't know what lexicon means".
2. Mind your language" or "Watch your language" (the former UK-centric, the latter US-centric, IME

Тогда предлагаю "I demand (insist) that your watch your language", без that, имхо, звучит не так грозно и официально)

P.S. Вот мне еще написали, что лучше I insist

P.P.S. А вообще сказали, что лучше почти, как и было "I must ask you to use respectful language!", т.к. decent в основном касается одежды, а начинать с I demand для них непривычно. Хотя в таком виде от оригинала почти ничего не осталось :/
Последний раз редактировалось Альфийский кактус 17-05, 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Альфийский кактус Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Пред.След.

Вернуться в Fansubbing workshop