Editing of the English subtitles (Russian)

This is a fansubbing workshop. Here we are discussing the English subtitles.

Модераторы: Дурц, lodka, Альфийский кактус, Соловей, Эцилоппы

Сообщение Альфийский кактус » 16-05, 19:52

Дурц писал(а):Цитата:
РУ: Господин Уэф, я не буду.
ФР: Mr Uef, I will not enter аny terms and conditions.
ИЗМ: Mr Uef, I will not enter on аny terms and conditions.

Господа (Невэ, Карабистр, Кактус)! Скажите, будьте любезны, надо здесь "on" или не надо?

Надо

Соловей писал(а):РУ: Спасибо, у меня есть уже. Может скрипачу надо?
ФР: Thanks, I already have a pair,[br]maybe Fiddler needs some?
ИЗМ: Thanks, I already have a pair,[br]maybe Fiddler need some?

Почему:глагол во втором лице не нужен с мэйби

Что вы имеет в виду? Что с мэйби не нужно s на конце?
Хм, лицо тут третье, и почему бы и не поставить s, maybe - это ж не модальный глагол :?:
Изображение Изображение В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода
(с) Мельница
Альфийский кактус Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Соловей » 16-05, 20:10

Альфийский кактус писал(а):Что вы имеет в виду? Что с мэйби не нужно s на конце?

Хм, лицо тут третье, и почему бы и не поставить s, maybe - это ж не модальный глагол

действительно что то не то, и с лицами и с модальностью,хотя как раз на модальности и основывалось убирание с. хотя я полность соглашусь с вами Альфийский кактус, мне просто необходимо было поменять вопрос в утверждение

Fiddler maybe needs some ...

и здесь точно необходимо с.

спасибо, век живи век учись как говориться.
Изображение Изображение Изображение "А ты, что видишь, a?..." (с)В.Н.
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Альфийский кактус » 16-05, 20:25

00:04:12.66,00:04:14.99
What wrong have we done to you?
= Have we done you any wrong?

ДУРЦ: Принято.

00:04:09.26,00:04:12.63
We are poor, unfortunate, hungry artists!
= We are poor, unhappy, hungry artists!

ДУРЦ: Не согласен внести такую поправку. По моим данным, happy - это "бодренький, радостный, субъективно чувствующий себя счастливым". Соответственно, unhappy - это по факту "сникщий, упавший духом, чувствующий себя несчастным". Тогда как unfortunate - это "тот, на кого объективно валятся шишки/несчастья, тот, кому не везёт". А здесь явно имелось в виду не первое, а второе.

00:04:23.98,00:04:25.87
Tune it up...
По-моему, лучше просто Tune it

ДУРЦ: Не лучше, Кактусик (насколько я знаю). To tune можно что угодно - земной автомобиль, например ("тачку - на прокачку!"). А когда музыкант настраивает инструмент или звукооператор - аппаратуру, это именно tune up.

00:10:58.26,00:11:00.09
Do you want some?
= Would you like some?
Потому что это больше предложение воды, чем просто вопрос, хочет ли он.

ДУРЦ: Гмм... Не уверен. А не слишком ли учтиво по форме? Пока не стану менять.

00:11:04.53,00:11:06.30
It's free.
= For free.

ДУРЦ: Почему так? Не уверен (м.б. просто мало знаю, а м.б. и не зря сомневаюсь). Без дополнительных мотивировок и консультаций менять не стану.

00:21:23.41,00:21:26.54
Think! What's the orbit diameter[br]of your planet?
= Think! What's your planet orbit diameter?
Потому же, почему и your planet number

ДУРЦ: Я не уверен, что здесь работает такая прямая параллель. Пока не стану менять. Чур, без обид.

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Соловей » 17-05, 03:26

[вторая серия: концерт]

РУ: - Понимают.
ФР: They really understand it.
ИЗМ: - They can appreciate it!

Причина: принимая во внимание что дядя Вова имел ввиду что зрители "понимают толк в музыке", то есть могут по достоинству "оценить" представленное на их суд произведение землян. если не принять изменение целиком, тогда неплохо было бы заменить really на do

РУ: -А говорил второй разряд.
ФР: And you call your degree 'advanced'?
ИЗМ: And you call your level 'advanced'?

Причина: помниться в во времена былой популярности он-лайн шахмат на яху.ком там у всех были уровни нежели degree, можно поставить rank, но degree все же путает больше нежели передает суть на мой взгляд

ДУРЦ: Всё принято. Браво, Соловей.
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Альфийский кактус » 17-05, 12:22

00:04:23.98,00:04:25.87
Tune it up...
По-моему, лучше просто Tune it

ДУРЦ: Не лучше, Кактусик (насколько я знаю). To tune можно что угодно - земной автомобиль, например ("тачку - на прокачку!"). А когда музыкант настраивает инструмент или звукооператор - аппаратуру, это именно tune up.

И Tune, и tune up может быть и про двигатель, и про муз. инструмент, но я его встречала все время только в сочетании с машиной или двигателем, а вот просто tune с пианино и т.д.

tune2 [transitive]
1APM to make a musical instrument play at the right pitch:
Someone's coming tomorrow to tune the piano.

ДУРЦ: Да. Но просто,.. понимаешь... когда говорят to tune up - уж точно не спутаешь с "прокачкой", с "улучшением".

00:11:04.53,00:11:06.30
It's free.
= For free.

ДУРЦ: Почему так? Не уверен (м.б. просто мало знаю, а м.б. и не зря сомневаюсь). Без дополнительных мотивировок и консультаций менять не стану.

It's free - "это бесплатно", я не вижу, зачем тут нужно подлежащее it, это ж продолжение предыдущей фразы "Хочешь?" , а for free - просто "бесплатно", к тому же for free - разговорное выражение.

00:10:58.26,00:11:00.09
Do you want some?
= Would you like some?
Потому что это больше предложение воды, чем просто вопрос, хочет ли он.

ДУРЦ: Гмм... Не уверен. А не слишком ли учтиво по форме? Пока не стану менять.

Хм, теперь мне тоже кажется, что так слишком вежливо) А давайте тогда сокрaтим до 'Want some?".

ДУРЦ: Не согласен внести такую поправку. По моим данным, happy - это "бодренький, радостный, субъективно чувствующий себя счастливым". Соответственно, unhappy - это по факту "сникщий, упавший духом, чувствующий себя несчастным". Тогда как unfortunate - это "тот, на кого объективно валятся шишки/несчастья, тот, кому не везёт". А здесь явно имелось в виду не первое, а второе.

А разве unfortunate - это не тот, кому не повезло вот именно сейчас, в какой-то конкретной ситуации, о которой идет речь, а не в общем?
Последний раз редактировалось Альфийский кактус 17-05, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Альфийский кактус » 17-05, 15:17

ДУРЦ: Да. Но просто,.. понимаешь... когда говорят to tune up - уж точно не спутаешь с "прокачкой", с "улучшением".

Еще как спутаешь:
tune upTETTC to make small changes to an engine so that it works as well as possible

tune up
To adjust a machine so as to put it into proper condition.

tune up

verb
1. adjust for (better) functioning; "tune the engine"
Изображение Изображение В наших зрачках - острые грани вечного льда,
А на клыках - свежею кровью пахнет вода
(с) Мельница

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Господин ПЖ » 17-05, 15:40

Дурц писал(а):У нас пацак и так "мистер Пчела", так пусть хоть чатланин именуется не менее экзотично, чем в оригинале.

Так куда уж экзотичнее? Это что-то вроде "Печалефф" или "Горемыкофф". По-моему, весьма забавно (с учётом его бедственного положения, лохмотьев и постоянных жалоб на жизнь), и не очень длинно... Ну, как знаешь...

ДУРЦ: Я всё же не стану, экселенц. Поверьте: прикол, о котором вы изволите говорить, не работает. Менталитет англоговорящих и всё такое... Просто не воспримут.
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение Соловей » 18-05, 00:40

ФР: Ah! So you see, you have[br]the same raging racism[br]as here on Pluke.

:?: :?: Вопрос: мы значит решили оставить raging вместо unbridled? собственно если вопрос открыт, тогда позволю себе ещё раз согласиться с Альфийский Кактус, unbridled - лучше. :?: :?:

ДУРЦ: Вопрос пока открыт (раз я не сказал "заднее слово"). Но на меня ласковее всего смотрит слово raging, поэтому пока остаётся raging.

РУ: Только власть захватили не чатлане, а пацаки,
ФР: Only Patsaks have taken power[br]on Earth, not Chatlanians.
ИЗМ: Only Patsaks have taken the power[br]on Earth, not Chatlanians.

Почему: Патцаки на земле захватили "власть" что есть конкретное подмножество "a power"

ДУРЦ: Проконсультируйте меня, кто может: разве это не клишированное выражение без артиклей: to take power?

РУ: Кин-дза-дза.
ФР: Damned coriander! Kindza-dza!
ИЗМ: Kindza-dza!

Почему: исключительно из уважения к читателям субтитров, которым в первой серии обяснили [ I also have some herbs - kindza.[br]('coriander' in Georgian)] что собственно киндза означает, потом показали из чего дядя Вова делает папироску...

ДУРЦ: Давайте пожалеем иностранных зрителей. Столько всего в фильме произошло (к моменту, когда мы видим эпизод с самокруткой)... Люди могут просто не помнить. И они не обязаны это помнить. Значит, "проклятый кориандр" остаётся.

РУ: Дикари, плакать хочется.
ФР: Savages. You make me want to cry.
ИЗМ: Barbarians. You make me want to cry.

Почему: дикари в первой серии уже переводилось, причем в речи того же Уефа, думается что сохранение стиля будет уместно в данном случае

ДУРЦ: Принято. Будет в тексте.

РУ: Луц 10 чатлов заряд, а у нас только 7.
ФР: Luts are 10 chatls per charge,[br]and we have only 7.
ИЗМ: Luts is 10 chatls per charge,[br]and we have only 7.

Почему: не уверен в теоретическом обосновании, но на практике говориться "gaz/petrol is ... per gallon/litre"

ПЖ: согласен, а то иначе зрители решат, что топливо называется Lut и продаётся поштучно.

ДУРЦ: Ясный пень, принято.

РУ: ?
ФР: 00:16:13.58,00:16:14.88 . Bollocks.
ИЗМ: Rubbish.

Почему: боллокс уж очень серьезное ругательство для Гедевана, на мой взгляд раббиш будет более приемлемым

РУ: Там был кристалл представления. Где кристалл представления, а?
ФР: Where is my Divinating Crystal?![br]It was right there! Wef!!!
ИЗМ: Where is my Divinating Crystal?![br]It was right there!

Почему: в оригинале Уэф-а не было, да и потом фраза намекает что тетя из планетария знакома с чатланином, что собственно не есть правда

ДУРЦ: Ладно... Хотя один человек собирается писать новеллизацию КинДзаДзы, и там он решил сделать их знакомыми... Но из титров уберу.

РУ: - Уйди ты! Люсенька! Родная моя!
ФР: - Sod off, Uef!.. Lucy! Lucy...
ИЗМ: - Sod off, Wef!.. Lucy! Lucy...

Почему: написание Уеф уже обсуждали и отановились на Wef

ДУРЦ: Упс... Забыл... Будет как надо.

РУ: - Спичку, которую ты вынул из шапки.
ФР: - The match you took out of the cap.
ИЗМ: - The match you took from the cap.

Почему: так проще на мой взгляд да и нет неоднозначности с of

РУ: - не безобразничай.
ФР: - Obey the rules. Behave yourself.
ИЗМ: - Behave yourself.

Почему: все-таки не должно быть таких ссылок на систему управления, законы - ведь там на плюке все это было сомособою разумеющееся, здесь именно "не безобразничай" а не "чти букву закона"

ДУРЦ: Принято. только я, если не возражаете, сделаю так: "Be good. Behave yourself" ("Давай... не безобразничай")

РУ: - Чего-то не в голосе сегодня.
ФР: - We seem to be out of voice today.
ИЗМ: - We seem to be out of our[the] voice today.

Почему: "of voice" - надо бы указать что именно их голос, а не вообще, да и звучит уж так неестественно что скорее всего неправильно

ДУРЦ: А разве это не клишированное выражение: to be out of voice?
Примечание: я крайне редко задаю риторические вопросы, друзья мои. Обычно, если я ставлю знак вопроса, - значит, я именно спрашиваю, т.е. не знаю ответ и жажду его узнать (а не иронизирую и не настаиваю на чём-то в такой извращённой форме).
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Соловей » 19-05, 02:05

[вторая серия, захват мигалок]

РУ: - Подержи так..
ФР: - OK, keep it right that!.
ИЗМ: - OK, keep it like that!.

Почему: лайк будет более уместно нежели райт

ДУРЦ: :ku:

РУ: - ...
ФР: - And here ve have a live alien, and an etsikh...
ИЗМ: - And here we have a live alien, and an etsikh...

Почему: опечатка

ДУРЦ: :oops: :ku:

РУ: - И все погибли?
ФР: - Oh! Did everybody perished?
ИЗМ: - Oh! Did everybody perish?

Почему: вопрос в прошедшем времени уже обусловлен did...

ДУРЦ: Ух, мне стыдно! :oops: Это я зевнул ошибку ещё из "гугль-мугль" перевода, который тут был изначально...

РУ: - Молодой еще.
ФР: - You're too young to know...
ИЗМ: - He's so young

Почему: собственно воторая строчка изскажает значение первой, слишком конкретно да и потом обращение было скорее к бывалому BН нежели попытка обяснить причины Гедевану

ДУРЦ: А вот этого не отдам. Потому что в варианте 'He's so young' слишком невнятно получается. Нет той чёткости в передаче глубинного смысла одной из главнейших фраз в КинДзаДзе. Чёрт с ним (в данном случае), с искажением! Бесценным является уточнение, что Гедеван именно "молодой ещё, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАКОЕ В ЭТОМ УДОВОЛЬСТВИЕ". (!!!) Поэтому именно ...to know. Это не "слишком конкретно". Это в самую тютельку конкретно. "Самий мера, сколко надо". :twisted: И это не имхо моё, а просто заднее слово. :twisted:
Напоминаю коллегам: мы литературный перевод делаем, а не дословный.

ДОП: сурово... ну потому мы сюда и захаживаем... к делу - (1)а просто заднее слово - не принимается (пока) (2) если ЧТОБЫ ПОНЯТь тогда почему не understand? то есть You're too young to understand... ?

ДОП ДУРЦА: Я вообще-то имел в виду, что не годится ни 'he's so young', ни 'he's too young', и ЭТО заднее слово.
А какую сделать окончательную версию фразы - это можно ещё пообсуждать. Например, как вам та же фраза, но более короткая:
Too young to understand...?
Имхо, жжот. Пока делаю именно так.

ДОП2 (Соловей): Too young to understand...? Имхо, жжот. - однозначно, поддерживаю двумя крыльями :razz:

РУ: - ...
ФР: - Uef! I don’t care! [br]I’ll koo them to Alpha!
ИЗМ: - Wef! I don’t care! [br]I’ll koo them to Alpha!

Почему: опечатка

РУ: - Как я могу затормозить, когда ты всю тормозную жидкость выпил, алкаш!
ФР: - How can I brake?! You’ve drunken[br]all our brake fluid!
ИЗМ: - How can I brake?! You’ve drunk[br]all our brake fluid!

Почему: Past Perfect

We had drunk all the water before the order arrived.

http://esl.about.com/od/grammarstructures/a/v_drink.htm

ДУРЦ: :ku: :ku: (Но оффенс... Я груб сегодня...)

РУ: - Тогда почему ты по травке бегаешь,
ФР: - Then, my dear, why are you walking[br]here on the grass…
ИЗМ: - Then my dear, why do you frolic around...

Почему: нет, родные, это же классика СГ перевода, надо сохранить, прямо таки настаиваю

ДУРЦ: Эх, не хотел я фразу перегружать... Ну да ладно, раз народу нравицца... принято.

[the end]

осталось только одно существенное сомнение "Fiddler is needless", пока не могу предложить достойную замену так что остаeтся только отметить это как особое мнение "звучит не очень, то есть даже isn't needed пока кажется лучше", а кроме этого с моей стороны пока добавить нечего.

ДУРЦ: А по мне так 'is needless' - прямо в яблочко. Эту находку Карабистра я не отдам.
Последний раз редактировалось Соловей 19-05, 14:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Соловей Не в сети

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Господин ПЖ » 19-05, 10:45

Мне тут подсказал один старый друг, давно живущий в штате Орегон, в городе куда не возвращаются:

Родной = DUDE

<...>
сленг.

а) парень, чувак, старик, братан (дружелюбное обращение к лицам мужского пола)

б) (dudes) народ, челы (по отношению к лицам обоего пола)

ДУРЦ: Господин мой, я кошмарно сожалею, что приходится перечить Вашему Превосходительству... Но таки приходится. Поверьте мне как стилисту (раньше вроде верили, так неплохо бы сохранить эту добрую традицию). Dude это кю!!! Через мой труп! Это расхлябанный, с ноткой панибратства, молодёжный сленг. Так может обратиться к своему дружбану пацан в мешковатой майке, бейсболке и со скейтом. Или один юный бухарик к другому, когда они травки вместе подкурят. Русские аналоги вы сами же привели, я их подтверждаю. Именно "чувак", старик", "братан", "чел". Ну и при чём тут наша с вами КДД?!!
Фильм такой есть: 'Where's My Car DUDE?!' Черепашки-ниндзя обращаются друг к другу dude. В устах аристократичного пожилого пацака Би этого быть НЕ-ДОЛЖ-НО! Как и в устах зрелого и серьёзного дяди Вовы.
Заднее слово.
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение Альфийский кактус » 19-05, 11:46

Вопрос: мы значит решили оставить raging вместо unbridled? собственно если вопрос открыт, тогда позволю себе ещё раз согласиться с Альфийский Кактус, unbridled - лучше.

ДУРЦ: Вопрос пока открыт (раз я не сказал "заднее слово"). Но на меня ласковее всего смотрит слово raging, поэтому пока остаётся raging.

Да, давайте все-таки unbridled) Господин Дурц, вы присмотритесь, unbridled на вас смотрит ласковее некуда:))))

ДУРЦ: ОК.

ДУРЦ: Проконсультируйте меня, кто может: разве это не клишированное выражение без артиклей: to take power?

Да, это устойчивое, не надо the.

ДУРЦ: А разве это не клишированное выражение: to be out of voice?

Я вообще такого не нашла, оно вообще есть?) Зато нашла to be in bad voice. Давайте заменим, и вопрос отпадет сам собой)

Соловей писал(а):РУ: - Молодой еще.
ФР: - You're too young to know...
ИЗМ: - He's so young

Почему: собственно вторая строчка искажает значение первой, слишком конкретно да и потом обращение было скорее к бывсалому БН нежели попытка обяснить причины Гедевану

Имхо, лучше He's too young.

ДУРЦ: Нет! Всё равно недостаточно конкретно. См. мой отзыв на предложение Соловья. С этого я не сойду, пусть хоть транклюкируют.

ДОП. ДУРЦА: Благодаря г-ну Соловью уже найдена идеальная версия перевода: TOO YOUNG TO UNDERSTAND...
Ну разве не прелесть?

Соловей писал(а):РУ: - Подержи так..
ФР: - OK, keep it right that!.
ИЗМ: - OK, keep it like that!.

Keep - это обычно хранить, тут лучше на hold заменить.

ДУРЦ: Но hold it часто употребляется в значении "стоять на месте и не рыпаться". Ещё решат, что дядя Вова к толстому эцилоппу обращается. Как насчёт 'hold these! Like that!'?

Кстати, господин Дурц, а что с тем выражением про лексикон (на предыдущей странице обсуждали)?)

ДУРЦ: Благоволите посмотреть в тексте: уже сделано. Будет просто 'watch your language' (не ваш, а Уэфа :smile: ), чтобы не путать народ ни "лексиконами", ни "вокабуляриями". Специалисты и иностранцы меня убедили.

Жёлтые штаны
Жёлтые штаны

Сообщение Дурц » 19-05, 15:12

Г-н мой ПЖ, по поводу этого кошмарного (в приложении к данному контексту) слова dude я вам уже ответил выше.

...Неужели наконец-то финита?! Неужели на этот раз титры - ку?!! :roll:
Изображение Изображение Изображение Изображение У нас пацаки без цаков ходят! Зетта - правовая планета!!
Дурц Не в сети

Эцилопп
Эцилопп

Сообщение Господин ПЖ » 19-05, 15:15

ДУРЦ: Ладно... Хотя один человек собирается писать новеллизацию КинДзаДзы, и там он решил сделать их знакомыми... Но из титров уберу.

А кто это, интересно? Сорри за офф.
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение Господин ПЖ » 19-05, 15:23

...Неужели наконец-то финита?! Неужели на этот раз титры - ку?!!

Ну что ж, может пора их выложить в виде файлов *.sub и дать народу потестировать в таком виде?
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Сообщение Господин ПЖ » 19-05, 15:26

Господин ПЖ

ДУРЦ: А по мне так 'is needless' - прямо в яблочко. Эту находку Карабистра я не отдам.

Тот же мой приятель из Портленда советует

Fiddler is useless

Говорит, needless не говорят наглоязычные...
Господин ПЖ Не в сети

Губернатор планеты Плюк
Губернатор планеты Плюк

Пред.След.

Вернуться в Fansubbing workshop