ФР: Ah! So you see, you have[br]the same
raging racism[br]as here on Pluke.

Вопрос: мы значит решили оставить raging вместо unbridled? собственно если вопрос открыт, тогда позволю себе ещё раз согласиться с
Альфийский Кактус, unbridled - лучше.
ДУРЦ:
Вопрос пока открыт (раз я не сказал "заднее слово"). Но на меня ласковее всего смотрит слово raging, поэтому пока остаётся raging.
РУ: Только власть захватили не чатлане, а пацаки,
ФР: Only Patsaks have taken power[br]on Earth, not Chatlanians.
ИЗМ: Only Patsaks have taken
the power[br]on Earth, not Chatlanians.
Почему: Патцаки на земле захватили "власть" что есть конкретное подмножество "a power"
ДУРЦ:
Проконсультируйте меня, кто может: разве это не клишированное выражение без артиклей: to take power?
РУ: Кин-дза-дза.
ФР: Damned coriander! Kindza-dza!
ИЗМ:
Kindza-dza!
Почему: исключительно из уважения к читателям субтитров, которым в первой серии обяснили [
I also have some herbs - kindza.[br]('coriander' in Georgian)] что собственно киндза означает, потом показали из чего дядя Вова делает папироску...
ДУРЦ:
Давайте пожалеем иностранных зрителей. Столько всего в фильме произошло (к моменту, когда мы видим эпизод с самокруткой)... Люди могут просто не помнить. И они не обязаны это помнить. Значит, "проклятый кориандр" остаётся.
РУ: Дикари, плакать хочется.
ФР: Savages. You make me want to cry.
ИЗМ:
Barbarians. You make me want to cry.
Почему: дикари в первой серии уже переводилось, причем в речи того же Уефа, думается что сохранение стиля будет уместно в данном случае
ДУРЦ:
Принято. Будет в тексте.
РУ: Луц 10 чатлов заряд, а у нас только 7.
ФР: Luts are 10 chatls per charge,[br]and we have only 7.
ИЗМ: Luts
is 10 chatls per charge,[br]and we have only 7.
Почему: не уверен в теоретическом обосновании, но на практике говориться "gaz/petrol is ... per gallon/litre"
ПЖ: согласен, а то иначе зрители решат, что топливо называется Lut и продаётся поштучно.
ДУРЦ:
Ясный пень, принято.
РУ: ?
ФР: 00:16:13.58,00:16:14.88 . Bollocks.
ИЗМ: Rubbish.
Почему: боллокс уж очень серьезное ругательство для Гедевана, на мой взгляд раббиш будет более приемлемым
ДУРЦ:
Принято.
РУ: Там был кристалл представления. Где кристалл представления, а?
ФР: Where is my Divinating Crystal?![br]It was right there! Wef!!!
ИЗМ: Where is my Divinating Crystal?![br]It was right there!
Почему: в оригинале Уэф-а не было, да и потом фраза намекает что тетя из планетария знакома с чатланином, что собственно не есть правда
ДУРЦ:
Ладно... Хотя один человек собирается писать новеллизацию КинДзаДзы, и там он решил сделать их знакомыми... Но из титров уберу.
РУ: - Уйди ты! Люсенька! Родная моя!
ФР: - Sod off, Uef!.. Lucy! Lucy...
ИЗМ: - Sod off,
Wef!.. Lucy! Lucy...
Почему: написание Уеф уже обсуждали и отановились на Wef
ДУРЦ:
Упс... Забыл... Будет как надо.
РУ: - Спичку, которую ты вынул из шапки.
ФР: - The match you took out of the cap.
ИЗМ: - The match you took
from the cap.
Почему: так проще на мой взгляд да и нет неоднозначности с of
ДУРЦ:
Принято.
РУ: - не безобразничай.
ФР: - Obey the rules. Behave yourself.
ИЗМ: - Behave yourself.
Почему: все-таки не должно быть таких ссылок на систему управления, законы - ведь там на плюке все это было сомособою разумеющееся, здесь именно "не безобразничай" а не "чти букву закона"
ДУРЦ:
Принято. только я, если не возражаете, сделаю так: "Be good. Behave yourself" ("Давай... не безобразничай")
РУ: - Чего-то не в голосе сегодня.
ФР: - We seem to be out of voice today.
ИЗМ: - We seem to be out of our[the] voice today.
Почему: "of voice" - надо бы указать что именно их голос, а не вообще, да и звучит уж так неестественно что скорее всего неправильно
ДУРЦ:
А разве это не клишированное выражение: to be out of voice?
Примечание: я крайне редко задаю риторические вопросы, друзья мои. Обычно, если я ставлю знак вопроса, - значит, я именно спрашиваю, т.е. не знаю ответ и жажду его узнать (а не иронизирую и не настаиваю на чём-то в такой извращённой форме).