Та-ак. Докладываю: отредактировал обе серии ещё раз, убрал все теги, разбил на строчки (в меру своего разумения), сделал ряд мелких поправок.
Сократил, где полагал это допустимым.
(В частности, под нож пошли реплики Галины Борисовны "...как утверждает профессор Рогозин..." и "...вы взрослый человек...". Галина Борисовна столько болтает, что это просто не лезет ни в какие ворота.

)
Господа мои!
Теперь я не дам вносить в текст вообще никаких поправок,

кроме двух исключительных случаев:
- меня крайне доходчиво, с фактами в руках, убедят, что указанная поправка всё же необходима ("чувства", "ощущения", допущения и ИМХы уже не принимаются... не серчайте...);
- великий наш господин ПЖ, отчаявшись меня убедить, просто скажет "Заднее слово!", т.е. проявит свою непререкаемую власть - и тогда мне останется сказать только "

".
Во всех прочих случаях я просто не отдам текст. Я его вылизывал-вылизывал... Я делал это хуже любого из моих соратников, но уж точно
дольше любого из моих соратников - здесь Его Превосходительство прав...
ИМХО (
могу ошибаться!!!), теперь дело только за опытным и креативным монтажёром.
ИМХО, можно сохранить весь текст, не уродуя его ножницами - просто поменяв время везде, где надо, с тем, чтобы длинные, трёхстрочные (или более короткие, но слишком уж часто сменяющие друг друга) титры появлялись на экране не "как только зазвучит соответствующая реплика", а ЗАГОДЯ, чтобы титр исчезал, когда соответствующая реплика
закончилась.
Г-н ПЖ, как вам (и монтажёру) такая идея?
Если этот трюк вдруг окажется решительно невозможным хоть в одном месте фильма - ну что ж... тогда (и только тогда) придётся, увы, всё же резать... Но чур: 1. это делается чисто в порядке исключения, а не сквозной методики; 2. это делаю опять же я сам, с посильной помощью всех желающих.
И я так или иначе буду горько плакать

и кричать "Ыыыыы..."
А теперь по поводу иностранных фраз, а также "новых слов в тексте, которые типо должны восприниматься сперва на слух"...
Государь мой, высокомудрый, великодушный и украшенный всяческими иными добродетелями чатланин, Гордость Расы и Отец Нации! Ну, может, можно всё же сохранить всё это -
ради цельности текста и
ради глухих людей, у которых тоже есть права (о последнем я уже писал)???
Может, люди немножко потерпят, как бы "нелепо" ни смотрелись субтитры под иностранной речью? (А сдаётся мне - если это моё очередное ИМХО не покажется Высоким Господам слишком уж дерзким! - что и "нелепость" оная несколько преувеличена... Да и к написанию незнакомых слов - опять же ИМХО - иностранца надо приучать с момента самого первого их произнесения...)
Может, можно ничего этого не выбрасывать??? Чтобы
каждому зрителю был доступен
полный набор приколов? А???
Если Вы, экселенц, грозно сверкнёте очами и повелите исполнять то, что было сказано вами прежде - ну, я исполню... Но сердце моё будет разбито...
(Это я не ввиду малиновых штанов обнаглел. Я всегда такой был.)
Вот такая у меня серия ИМХОв.
P.S. Разумеется, допускается - при необходимости - дробление куска субтитров на части и снабжение каждой такой части отдельным временем. Это можно и без меня делать. (Как и весь хронометраж в целом - ибо в хронометраже я понимаю ещё меньше, чем чувалский твурк в КЦ).
Лишь бы не резать без САМОЙ острой надобности!!!