Господин ПЖ писал(а):Дурц
Если мы расчитываем на глухих, но надо тогда, наоборот, вставить субтитры всюду, где их нет. Например,
Gentlemen, sorry, we haven't money now!
Предлагаю компромис: делаем два варианта - один для глухих, где титруются абсолютно все фразы, включая бесчисленные "ку" (которые в нашем нынешнем варианте почти все опущены)...
Я - за, государь. Только с поправочкой: в первом (неурезанном) варианте титруются всё же не "абсолютно все" фразы, а почти все
субъективно значимые на слух.
Т.е. например, приведённая английская фраза про джентльменов в Полном Варианте быть должна, ПМГУ.
А вот "бесчисленные Ку" - опять же ПМГУ - в большинстве своём всё-таки должны отсутствовать в тексте титров, хоть вариант и называется "полным". А то уж реально нелепо получится. В конце концов, перед началом второй серии есть "словарь"...
Плюк населён исключительно
тантафами (=телепатами), родные мои. У плюкан на фоне всех этих "ку", призванных привлекать внимание, имеют место длиннющие диалоги. И раз нет никакой возможности (и необходимости) передать оные - значит, нечего и кукукать в субтитрах - кроме редких случаев, когда "ку" или "кю" очень уж значимо для
устного (а не ментального) диалога.
Мы ведь хотим помочь глухим (и желающим знать полный текст фильма), а не
мучить их, правда ведь?
А значит, такое предложение: я делаю вариант, тщательно сверенный с русским текстом диалогов и с русскими субтитрами к фильму
(давно хотел так сделать, но не смел без особого приказа/разрешения)... ОДНАКО кукуканьем этот вариант всё же не перенасыщаю. Так пойдёт?
...Второй вариант - для нормально слышащих людей, где опущено всё, что можно опустить.
ОК, почему бы и нет? Но пусть этот вариант кто-то другой делает, не я. У меня рука не поднимется!!! Не могу я переступить через свою натуру.
Я, единственно,
1) заклинаю не опускать ничего аццки важного (надеюсь, что фанаты КДД не хуже меня сообразят, что относится к числу аццки важного, а что нет; имхо, перепутать то и другое можно только нарочно);
2) на всякий случай оставляю за собой право
вето на ту или иную вырезку... чур, без обид! Бережёного Небо бережёт, а небережёного эцилопп стережёт.
...время начала титра надо отодвинуть назад на 0.5 - 1 секунду. Главное, следить, чтобы при это не произошло пересечение по времени с предыдущим титром.
Предлагаю поступить следующим образом: пробегаемся по всем большим (трёхстрочным) титрам. Вычисляем время показа (вторая цифра минус первая). Засекаем время, за сколько мы сами можем прочесть этот текст. Если получается дольше, начинаем манипуляции: если возможно удлиняем конец (вторую цифру увеличиваем), если увеличивать некуда, уменьшаем первую цифру. Если некуда уменьшать, тогда пытаемся сократить перевод.
Мудрость Правителя неоспорима. Вот только это значит, что мне ещё и ремесло монтажёра придётся осваивать. И тут же применять на практике...
причём - не видя фильма...

А сделаю-ка я вот что: всемерно опираясь на вышепроцитированные (очень полезные!) советы и инструкции, сверю-ка я попутно выпекаемый текст
с русскими субтитрами, с тамошним временем... Ку?
А если я напорю лишнего - пусть меня поправят (когда протестируют).
Есть ещё одна проблема - мы опустили титры ролей. Проблема в том, что параллельно с ролями идёт уже разговор в фильме. Не знаю, что тут можно сделать... Может быть, добавить роли в конце? Заодно, там добавим и наши имена

Типа, авторы субтитров - ....
Имхо, именно в конце. Я сделаю, ОК? Вот только имена авторов субтитров пусть добавляет уже тот, кто ВСЕ их знает. В т.ч. имена Гизера и Кейт, если это необходимо. Лично я знаю только своё...
00:25:20.42,00:25:21.60
Seven!
00:25:21.60,00:25:23.12
Seven.
На экране вроде бы всё нормально. А в фильме это выглядит так - восклицательный знак превращается в точку. И всё! Не происходит эффекта смены субтитра! Поэтому, вопреки источнику, тут следует добавить Yes, seven.
Обязательно учту!
P.S. Государь, топик глючит! С данной страницы невозможно перейти на предыдущую.